«Пророк в Отечестве своем»: Святой преподобный Варнава Гефсиманский

Варнава Гефсиманский (1831 — 1906)

       Варнава Гефсиманский (в миру — Василий Ильич Меркулов) родился в селе Прудищи Венёвского уезда Тульской губернии 24 января 1831 года в семье крепостных крестьян Илии и Дарии Меркуловых. В крещении младенца нарекли Василием.

       По рассказам матери, мальчика, как избранного отрока своего, хранил сам Господь. Однажды четырехлетний Василий, заигравшись, попал под колеса тяжелогруженого экипажа. Мальчик, к изумлению очевидцев, остался цел и невредим. В другой раз, слезая с печи, он нечаянно оступился и сорвался с самой верхней ступеньки. Мать, горячо любившая сына, молилась за его выздоровление. На другой день, к ее несказанной радости, ребенок был совершенно здоров, только небольшой красноватый шрам, оставшийся на щеке, напоминал о случившемся. Известно еще об одном замечательном явлении. Когда Василий занемог от кашля, ему привидился юноша в белом одеянии. После этого мальчик мгновенно выздоровел.

       В 20 лет, получив родительское благословение, Василий Меркулов покидает родные земли, удалившись в Троице-Сергиеву Лавру. 17 ноября 1856 года Василию Меркулову была выдана отпускная грамота, освобождавшая его от крепостной зависимости с предоставлением возможности избрать род жизни, какой сам пожелает. В декабре 1857 года   Василий поступил послушником в Гефсиманский скит. Скитское послушание юноша проходил в слесарной мастерской. Ремесло, знакомое ему еще в миру, скоро сделало его известным под именем Василия-слесаря.

       20 ноября 1866 года послушник Василий был пострижен в мантию с наречением ему имени Варнава. К этому времени отца Варнаву уже хорошо знали и почитали богомольцы Троице-Сергиевой Лавры.

       Сохранилось предание, что сам Николай II посещал отца Варнаву около 1905 года, незадолго до кончины старца (старец Варнава скончался в 1906 году), посещал для беседы о самом важном — о России, ее будущем и искал у божьего человека совета указания. Известно, что старец Варнава не только подтвердил уже известное государю пророчество о предстоявшей ему судьбе, но и благословил его принять эту участь.

   Святость старца Варнавы засвидетельствована праведностью жизни, подвижническим монашеским деланием, чудотворениями, бывшими при жизни старца, продолжающимися и поныне, непрекращающимся народным почитанием.

              Этот человек предвидел гонения на веру, почитался как старец, и даже скончался, неся службу. После смерти преподобного прошёл почти век, прежде чем Русская православная Церковь оправилась после гонений от советской власти и смогла его канонизировать

              Старец Варнава скончался в 17 февраля 1906 г в пятницу первой недели Великого поста, стоя в молитве на коленях в алтаре. Сразу после его кончины сестры основанного им Иверского монастыря обратились в Синод с просьбой похоронить его мощи в обители. Ныне мощи преподобного покоятся в храме Черниговской иконы Божией Матери лаврского Черниговского скита.

       Канонизация. В 1989 году на  Архиерейском Соборе был поднят вопрос о канонизации иеромонаха Варнавы. После изучения материалов Председатель комиссии по канонизации митрополит Ювеналий доложил  Патриарху Алексию II о возможности канонизации старца Варнавы. 30 сентября 1994 года  Патриарх направил письмо наместнику Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Феогносту, в котором сообщил, что комиссия единогласно пришла к выводу о возможности причисления иеромонаха Варнавы (Меркулова) к лику местночтимых святых Московской епархии в сонме Радонежских святых. В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском Соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова).  17 февраля / 2 марта Церковь чтит память преподобного старца Варнавы Гефсиманского — духовника Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры.

-Выксунский Иверский Женский Монастырь-

       Осенью 1863 года преподобный Варнава Гефсиманский прибыл в село Выксу Нижегородской губернии для возведения обители. В версте от села старец вкопал крест и водрузил сломанную ветвь, тем самым обозначив место будущей постройки. В 1864 году на средства местных купцов была выстроена обитель на 12 человек. Община увеличивалась, появлялись новые постройки, и преподобный Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери, благословив общине называться Иверской.  В начале XX века в иконописной мастерской монастыря был сделан список размерами полтора на два метра. Список с иконы прославился как чудотворный, икона подаренная отцом Варнавой не сохранилась.

       В 1887 году община возведена в степень третьеклассного монастыря.

       Ко времени закрытия в 1919 году монастырь был одним из крупнейших и насчитывал 1000 послушниц. Летом 1927 года взорваны Собор Живоначальной Троицы и три верхних яруса колокольни.

       После закрытия монастыря чудотворный список был вывезен, а затем был найден сторожем в подсобном помещении Христорождественской церкви города Выксы, когда тот пошёл на детский плач. Икона хранилась в доме сторожа до открытия Христорождественской церкви.

Памятник устроителю Выксунской Иверской женской обители преподобному Варнаве,
Гефсиманскому чудотворцу.
Город  Выкса Нижегородская область