Братья Патрикеевы

О поколении судят по героям, которые ему принадлежат…

 

        Вот уже на протяжении  нескольких веков фамилия ПАТРИКЕЕВЫ занимает довольно видное место в истории. Одни ее представители были известными государственными и политическими деятелями, другие- рядовыми тружениками. К их числу относятся и наши земляки — уроженцы села Прудищи.

Генеалогическое древо родословной Патрикеевых

 

          Старожилы  села Прудищи Веневского уезда хорошо помнят семью Патрикеевых. А возглавлял ее еще в дореволюционные годы дед Нестор Ипатьевич, имевший четырех сыновей.

          — У старшего из сыновей, Ивана Несторовича и его жены Татьяны Иосифовны, в свою очередь, было семеро детей — вспоминает те давние годы представитель этой семьи Сергей Васильевич Патрикеев,- а у следующего по старшинству сына Антона только двое, у третьего Василия – шестеро и у младшего Федора — двое.

          Деда Нестора считали в селе человеком хозяйственным и строгим. Своих сыновей и внуков он старался сделать достойными преемниками семейных традиций.

★КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ПАТРИКЕЕВ★

 

          Константин Иванович Патрикеев родился 18 октября 1903 года в селе Прудищи. Приходится родным братом Николаю Ивановичу Патрикееву.

          Как и другие дети, Константин Иванович учился в Прудищинской школе. В 1921 году он вступил в комсомол, и начал работу по сбору продразверстки, являлся начальником ударной группы. Принимал активное участие в становлении Советской власти в 1921-1925 гг. в Веневском уезде.

         В 1925-1927 гг. проходил службу в Киевском радиотелеграфном батальоне Красной Армии. В 1933 году окончил Московский химико-технологический институт, став впоследствии его научным сотрудником. Занимался разработкой химического оружия и средств защиты от него.

        В Тульском областном архиве хранятся документы, подписанные Константином Ивановичем Патрикеевым, которые относятся к 20-м годам XX века, когда он возглавлял Веневскую уездную комсомольскую организацию.

К.И. Патрикеев (второй справа) на заседании бюро райкома комсомола, 1924 год

 

       Из документов архива мы знаем, что Константин Иванович был организатором пионерского движения в уезде, задачами которого являлось выполнение разносторонних и добрых дел – проведение игр в футбол, подготовка концертов, обучение неграмотных и другое.

           Константин Иванович был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей. Ему присвоено звание «Полковник-инженер». Последние годы своей жизни Константин Иванович Патрикеев, кандидат химических наук, профессор, трудился в одном из институтов города Москвы по вопросам защиты окружающей среды от загрязнения.

        Константин Иванович Патрикеев ушел из жизни в 1984 году, оставив после себя огромные труды в области любимой специальности.


 

★НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПАТРИКЕЕВ★

       Николай Иванович Патрикеев, наш земляк, родился в 1902 году. Приходится родным братом Константину Ивановичу Патрикееву. В 1920 году, совмещая учебу в школе, работал в издательстве уездной газеты «Веневский революционный вестник».

        Общий трудовой стаж Николая Ивановича более 62 лет, из них 44 года он провел на военном строительстве. Первостроитель Комсомольска-на-Амуре, много лет был в руководстве ряда других крупных строек первых пятилеток. Активный участник Великой Отечественной войны: участник боев на острове Даго, служил на военно-морской базе Ханко, оборонял на дальних подступах Ленинград. Будучи затем в блокаде Ленинграда в должности начальника строительства Краснознаменного Балтийского флота на Ладоге, в 1942-43 гг. руководил строительством порта Осиновец-Морье для обеспечения эффективного действия Ладожской военной флотилии на водной трассе легендарной «Дороги Жизни». Более 27 лет прослужил в кадрах Вооруженных Сил, последние 17 лет на руководящих постах в Центральных и Главных строительных управлений Министерства Обороны. Член КПСС с 1943 года.  Награжден пятью орденами, многими медалями, а также наградами ЦК ВЛКСМ СКВВ, Федерации космонавтики СССР, Руководства Комсомольска-на-Амуре и ВДНХ. Присвоено звание «Генерал-майор».

       Первые трудовые навыки Николай Иванович приобрел в 1922 году на возведении Серпуховской текстильной фабрики, а в 1923-м был приглашен на строительство такой же фабрики в г. Ногинск, в 1924-м осваивал предложенный Р.Э. Классоном метод торфоразработок под Каширой для станции «Электропередача», а в 1925 и 1926 годах монтировал железнодорожный мост через р. Чусовую на станции Ревда под Свердловском, в 1927-м строил и надвигал такой же мост с временных деревянных опор через реку Исеть здесь же на Урале, а в 1928-м строил крупнейший в ту пору Ивановский меланжевый комбинат.

       Однако занятость на стройках не помешала Николаю Ивановичу в 1929-м году окончить институт, с защитой диплома инженера-мостостроителя.

      После окончания института Николай Иванович был командирован на курсы профессора Беляева для изучения наиболее оптимальных составов бетонных смесей. Далее работал в Государственной комиссии по подготовке проекта постановления по совершенствованию капитального строительства, которую возглавлял Серго Орджоникидзе. Строил, уже будучи на службе в Красной Армии, военные объекты в г. Гомеле, работал по возвращении со службы в строительном секторе ударных строек при ВСНХ СССР.

        Однако кабинетная работа оказалась строителю не по душе. Поэтому, как только стало известно о начале строительства г. Комсомольска-на-Амуре, Николай Иванович тут же расстался с Москвой, с завидной для некоторых должностью и последовал на Дальний Восток. Здесь он стал, как называли его, главным строителем, так как был правой рукой начальника треста «Дальпромстрой», возводившего город.

        Николай Иванович является почетным гражданином Комсомольска, но жил и работал он здесь около трех лет. В 1935 году его увлекла в путь развернувшаяся новостройка тракторного завода в г. Челябинске, где его назначили заместителем главного инженера стройки.

         Но не успели пустить на полную мощь ЧТЗ, как Н.И. Патрикеев получил назначение на должность главного инженера треста «Кемерово-комбинатстрой». Только в 1938 году возвратился он, наконец, в Москву. Но вскоре он был назначен на должность главного инженера военно-строительного треста, возводившего объекты для переводившейся из Ленинграда артиллерийской академии. С этого времени он становится постоянным военным строителем.

         Еще до начала Великой Отечественной войны наш земляк занимался укреплением пограничных рубежей на Балтике, а потом в течение 165 дней отстаивал и восстанавливал под огнем врага свои боевые сооружения на острове Даго. Только 20 октября 1941 года, когда фашистские полчища были уже под Москвой, 27-тысячный гарнизон этого острова, израсходовав последний орудийный снаряд, эвакуировался в Ленинград.

          Город очень скоро оказался в блокадном кольце. На выручку пришла легендарная «Дорога Жизни» через Ладожское озеро. И начальником ее строительства становится Николай Иванович Патрикеев. Здесь же в январе  1943 года он стал руководителем строительства железнодорожного моста на отбитом у врага клочке земли в устье Невы близ Шлиссельбурга, а после прорыва блокады был назначен на должность заместителя начальника Амурской флотилии по строительству и выехал в Хабаровск. Здесь он и встретил День Победы над фашистской Германией.

            В послевоенные годы Николай Иванович Патрикеев продолжал усиленно работать над укреплением наших пограничных рубежей. Он возводил оборонительные объекты на Дальнем Востоке и Крайнем Севере страны (порты, аэродромы, спецстроительство). В 1966 году Николай Иванович переходит на службу в Центр военного проектирования.

     В 1970 году  Н.И. Патрикеев совместно с Поповым Н.М. и Григоренко М.Г. организовывает Совет ветеранов военного строительства. Задачи Совета- проведение активной воспитательной и патриотической работы со школьниками и солдатами-новобранцами.

          Николай Иванович Патрикеев ушел из жизни в 1990 году. Его жизненный путь – пример истинного героизма и неустанного стремления быть полезным своей стране.

 

Из воспоминаний Патрикеева Николая Ивановича:

 

        … «Своим родным местом я всегда считал село Прудищи Веневского уезда Тульской губернии, хотя фактически я родился в Москве. До 1925 года я был тесно связан с этим селом. После долгого перерыва навестил родные места в 1967 и еще раз в 1977 году. Там и поныне цела кирпичная половина дома деда, в которой родились все его 8 детей и 25 внуков, из последних выжили только 15. В родном домишке, который сегодня снаружи и не узнать, живут сегодня рабочие совхоза «Белгородье», приехавшие из неблизких мест. Внутри же многое напоминает наше детство, хотя в доме взамен русской печи – газовая плита, и конечно же, электроосвещение.

      В Прудищах мы родились, росли, начали свое ученье и окончили церковно-приходскую школу, познали первую радость земледельческого труда, получили трудовую закалку и любовь к труду, воспитанную на практическом освоении трудовых традиций от своих близких.

          С 9-10 лет от восхода и до заката солнца пахали землю плугом и сохой, косили косой траву на сено (это самая тяжелая крестьянская работа в те годы). С молодых лет овладевали уменьем работать топором, пилой и рубанком, помогали взрослым по хозяйству. Как и все жители деревни тех лет, мы видели в этих работах радость жизни.  

        Наша семья в Прудищах  действительно была одна из больших. Помню ее с дела Нестора Липатовича (Ипатьевича). Он родился в 1853 году, за 8 лет до «освобождения» крестьян от крепостной зависимости. По преданию, его деда Патрикея помещик нашего села Норов выиграл в карты у соседнего помещика. Нестору посчастливилось обучиться грамоте у сельского дьячка. Дед пользовался большим уважением среди крестьян. Два его сына с 18 лет уехали в Москву на заработки, чтобы помогать многочисленной семье. В Москве мой отец, Иван Несторович 1874 г.р., с 1892 года работал на железной дороге в течение 37 лет рабочим. Брат отца — Антон Несторович 1885 г.р., с 1903 года также работал  Москве на железной дороге. Оба брата и их старшая сестра, Александра Несторовна 1877 г.р., работавшая с 18 лет и всю жизнь няней в клинике МГУ, ежегодно приезжали в Прудищи в отпуск. Все они завозили в село положительный заряд – информацию о рабоче-крестьянском быте, о рабочем движении, о событиях 1905 года…

        … У меня сохранилась очень хорошая и добрая память о нашей деревенской церковно-приходской 4-классной школе. Все ученики размещались тогда в одной большой комнате бывшего помещичьего дома, и  учитель был только один. Наш учитель неплохо управлялся сразу со всеми классами. Мы ему не мешали, стремясь к свету, становились грамотными и очень уважали своего учителя Сергея Лукича. Когда он, окончив духовную семинарию в Туле, уходил из нашей школы, чтобы занять освободившуюся вакансию священника в Тульской епархии, мы — ученики открыто плакали и запомнили его на всю жизнь.

              Наш отец, будучи квалифицированным рабочим и имея желание, чтобы его дети учились далее, решил определить нас в Веневское духовное четырехклассное училище. Другой школы в городе тогда не было. Там мы проживали и учились с 1912-1916 гг.

Веневское духовное училище

 

        … Во время нашей учебы в Веневе, летом и в зимние каникулы мы активно участвовали в культурно-просветительской работе. Мы ставили спектакли, у нас был собран любительский оркестр. Мы выезжали в соседние деревни. В 1920 году нам удалось завести из Венева в Прудищи первую кинопередвижку, собранную умелым земляком. На сеанс собралась вся деревня, показ проходил в здании конного манежа бывшего помещика. Все были очень впечатлены, познакомившись с кино впервые.

        … В начале 1920 года меня и моего дядю Федю (Федора Несторовича Патрикеева) пригласили, без отрыва от учебы, работать в уездном отделе печати литературными сотрудниками уездной газеты «Веневский революционный вестник». … К осени 1920 года мы выразили желание поехать в Москву для продолжения образования. С учетом положительных характеристик уездного парткома нас приняли на рабочий факультет МГУ. Мы были в восторге и вступили в здание МГУ , как в неизвестный нам еще тогда «Храм науки», окрыленные надеждой, что мечты наши о получении высшего образования сбываются!…

        … Но учиться на рабфаке МГУ нам не пришлось, нас тянуло в технический ВУЗ. Добрые люди подсказали, что следом за МГУ, второй в Москве рабфак открылся на базе Московского высшего технического училища (МВТУ). Переводом я был принят на строительный факультет, а дядя на химический. И в начале 1929 года я стал инженером-строителем по специальности «Мосты и конструкции», а дядя Федя в 1927 году стал инженером-химиком-технологом».


              Патрикеев Фёдор Несторович, 1901 года рождения. Учился в Прудищинской школе.

        До Великой Отечественной войны работал на оборонном заводе, затем главным инженером и начальником проектного института ГСПИ-3 в городе Москва.

           В августе 1941 года добровольно вступил в народное ополчение. Участвовал в боях по обороне Москвы.

            Пал смертью храбрых в районе Наро-Фоминска в декабре 1941 года.


СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ

 

 

          Сергей Васильевич Патрикеев родился в 1908 году в селе Прудищи Веневского уезда Тульской губернии. Приходится двоюродным братом К.И. и Н.И. Патрикеевым. Окончил обучение в сельской церковно-приходской школе. Трудовая деятельность Сергея Васильевича начинается в октябре 1927 года учителем ликпункта (прим.: пункт по ликвидации неграмотности, школа первоначальной грамоты) села Никольское Веневского уезда. Затем следует работа в Веневском райкоме ВЛКСМ в должности пионерработника, а после С.В. Патрикеев становится воспитателем Хрусловского детского дома.

        С декабря 1929 г. по август 1930 г. Сергей Васильевич учил детей в школе села Юдино. В дальнейшем работал инспектором по ликбезработе Веневского РОНО, инструктором рабоче-крестьянской инспекции, учителем истории и заведующим Ново-Деревенской школы, преподавал историю и в Веневской средней школе, директором которой являлся с августа по ноябрь 1941 года.

       В 1940 году вступил в ряды КПСС. В этом же году окончил Московский областной педагогический институт (заочное отделение). Специальность по диплому – преподаватель истории.

Диплом об образовании Патрикеева С.В.

 

      С ноября 1941 г. по март 1942 г. Сергей Васильевич находился в эвакуации, а возвратившись в родные края, работал заведующим отдела пропаганды агитации Веневского райкома ВКП (б).

         С июля 1942 г. по январь 1946 г. С.В. Патрикеев служил в рядах Советской Армии. Принимал участие в ряде боевых действий, совершал подвиги во имя спасения Родины. Боевые заслуги Патрикеева были отмечены правительственными наградами, он является кавалером двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны второй степени и десяти медалей.

Наградной лист Патрикеева С.В.

 

Изложение личного боевого подвига Патрикеева С.В.

 

Наградные документы С.В. Патрикеева

 

         По окончании войны Сергей Васильевич вернулся в город Венёв, где работал редактором «Колхозной газеты», вторым секретарем райкома ВКП (б), заведующим учебной частью и учителем истории Венёвской средней школы. С должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе данной школы ушел на пенсию. Сергей Васильевич Патрикеев скончался в 1989 году. Но память о нем, как о достойном человеке, герое и патриоте своей страны жива до сих пор.

1950-е годы. Венёвская средняя школа.

●ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ●

 

    Лев Николаевич Патрикеев родился в 1932 году в Москве. Его отец- Николай Иванович Патрикеев, военный строитель, наш земляк.  Мама — Вера Дмитриевна Плетнева, по профессии сметчик.

    В 1933 году, тогда еще совсем маленький Лев, побывал на закладке города Комсомольск-на-Амуре, где глава семьи — Николай Иванович, принимал самое активное участие в строительстве. По воспоминаниям Льва Николаевича, его, совсем маленького, держал на руках сам Василий Константинович Блюхер- советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза.

    В сентябре 1940 года Лев Николаевич поступил в первый класс 173-й московской школы. Отечественную войну семья встретила на острове Осмуусаар в Эстонии. Затем отец перевез их в Ленинград. Далее эвакуация в Новосибирск, затем Якутск. В конце 1944 года Лев Николаевич вместе с родителями возвращается в Москву.

    В 1948 году, будучи учеником 7 класса, вступает в ряды комсомола.

    В 1950 году Лев Патрикеев успешно сдает выпускные экзамены и оканчивает обучение в школе с серебряной медалью. В этом же году поступает в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. В 1952 году факультет, на котором учился Лев Николаевич, перешел в Московский механический институт. Этот институт впоследствии стал именоваться как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В 1956 году Лев Николаевич окончил обучение в институте, и впоследствии остался там работать в экспериментальной лаборатории.

    С 1962 года Лев Николаевич был приглашён на педагогическую работу. Здесь при его непосредственном участии в 1965 году была организована первая в СССР кафедра микроэлектроники, где он более 20 лет исполнял обязанности заместителя завкафедрой по учебной работе, и ему в соавторстве с коллегами принадлежат первые и многие последующие редакции учебных планов и программ по подготовке специалистов по микроэлектронике.

    По решению Минэлектронпрома в 1970 году при кафедре микроэлектроники по инициативе и под научным руководством Л.Н. Патрикеева была создана Отраслевая лаборатория по повышению радиационной стойкости приборов и микросхем со структурой металл-диэлектрик-полупроводник. Эта работа завершилась в 1982 году представлением к защите специальной докторской диссертации. По радиационному направлению им и с соавторами опубликовано более 150 научных работ. На саратовском заводе внедрен в производство первый отечественный радиационностойкий МДП транзистор.

    С 1963 по 1986 гг. Лев Николавич Патрикеев был бессменным учёным секретарём межвузовского Проблемного Совета по микроэлектронике. При его непосредственном участии составлялись пять пятилетних Программ развития микроэлектроники в вузах и проблемных лабораториях по микроэлектронике в СССР. С отчётными докладами о ходе выполнения этих программ он многократно выступал на конференциях по микроэлектронике в Москве, Казани, Зеленограде, Санкт- Петербурге и Тбилиси.

    По инициативе Льва Николаевича в 1980 году был открыт Музей МИФИ. Многие его любительские кинофильмы и фотографии, премированные на Всесоюзных конкурсах кинолюбителей, представлены и в музее, хранителем которого он был многие годы.

    Создание по инициативе издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» Редакционно-издательского Совета по направлению НАНОТЕХНОЛОГИИ, члены которого избрали своим председателем Л. Н. Патрикеева, привело к широкому выпуску отечественной и переводной учебной литературы по этому направлению. В частности, в 2011 году монографии Г. Эрлиха и Ю. Головина, опубликованные под редакцией проф. Л. Н. Патрикеева, признаны РАН лучшими изданиями среди учебной литературы России.

      Лев Николаевич по сей день продолжает трудиться в институте, несмотря на почтенный возраст.

        В октябре 2018 года  Л.Н. Патрикеев с радостью принял наше приглашение и посетил Прудищинскую школу в связи с замечательным событием —  мы отмечали 125-летний юбилей учреждения.

        Мы желаем Льву Николаевичу крепкого здоровья и долголетия! А также выражаем благодарность за предоставление автобиографических материалов из семейного архива, вошедших в основу написания данного раздела.